「がんばろう!日本」「がんばろう!東北」
こんばんわ。茂少剣の遠藤です。栗駒方面は大会が多いですね、栗駒の六三四様も準備のほう、本当にご苦労さまです。私も年に何回か手伝いをしますが、毎回大変だぁと思います。先日、娘が小学校を卒業しました。子供と一緒に稽古する時間もめっきり減ってしまいます。さびしいことしきりです。ところで、家内にきいたのですが、県北にはばっけみそ(ふきのとうの味噌和え?)があるそうですが、いったいどういうものなのですか?また、「菅原徳壽先生」という方はどんな方だったでんしょうか。
ばっけをみじん切りにしてから水であく抜きしその後フライパンにて軽く炒めて酢味噌と合えれば完成です。飲んだ後の飯のおかずに最高です。さて、菅原徳壽先生は栗駒地区に剣道を普及させ青少年の育成に努めた先生です。栗駒出身の剣道家はほとんどが門下生です。
茂少剣の遠藤です。ばっけの味噌和えの作り方、ありがとうございました。県内にもすばらしい剣道家がいるんですね。勉強になりました。また、教えてください。
コメントを投稿
3 件のコメント:
こんばんわ。茂少剣の遠藤です。栗駒方面は大会が多いですね、栗駒の六三四様も準備のほう、本当にご苦労さまです。私も年に何回か手伝いをしますが、毎回大変だぁと思います。先日、娘が小学校を卒業しました。子供と一緒に稽古する時間もめっきり減ってしまいます。さびしいことしきりです。
ところで、家内にきいたのですが、県北にはばっけみそ(ふきのとうの味噌和え?)があるそうですが、いったいどういうものなのですか?また、「菅原徳壽先生」という方はどんな方だったでんしょうか。
ばっけをみじん切りにしてから水であく抜きしその後フライパンにて軽く炒めて酢味噌と合えれば完成です。
飲んだ後の飯のおかずに最高です。
さて、菅原徳壽先生は栗駒地区に剣道を普及させ青少年の育成に努めた先生です。栗駒出身の剣道家はほとんどが門下生です。
茂少剣の遠藤です。ばっけの味噌和えの作り方、ありがとうございました。県内にもすばらしい剣道家がいるんですね。勉強になりました。また、教えてください。
コメントを投稿